オレのペコ飯

肉を使わないペスコベジタリアンライフ

今夜のペコ飯~チャプチェ~

こんばんわ(^^)

pescorianです。

 

今日は土曜日!皆さんどうお過ごしでしょうか?

僕は音楽が好きなので、週末はクラブに行ったりします。

今日は行かないですが(笑)

しかし今日は週末!家で美味いモンを食べようと思います。

...という事で、今夜もベジタリアンが進める料理を紹介します。

 

 

チャプチェ

f:id:pescorian:20190525205308j:plain



使う食材はこちらになります。

f:id:pescorian:20190525205429j:plain

★キャベツ

★シーフードミックス

オイスターソース春雨

★人参

コチュジャン

★鶏がらスープ

★ニンニク

★しょうが

オイスターソース

 

 

 

まず初めにキャベツ(半分)を食べやすい大きさにカットして、洗います。

f:id:pescorian:20190525205636j:plain

f:id:pescorian:20190525205655j:plain



次に、皮を剝いた人参を、ピーラーで剥きます。

f:id:pescorian:20190525210042j:plain

 

次に、ごま油を適量フライパンに、弱火で熱します。

f:id:pescorian:20190525210315j:plain

 

香りが出てきたらニンニク(大さじ1)、しょうが〈小さじ1)を加えます。

f:id:pescorian:20190525210514j:plain

f:id:pescorian:20190525210528j:plain

 

ニンニク、しょうがを加えたら、そのままシーフードミックスを入れ中火で炒めます。

f:id:pescorian:20190525210930j:plain

 

シーフードミックスにある程度火が通ったら、カットしたキャベツと人参を加えます。

f:id:pescorian:20190525210739j:plain

 

キャベツがしんなりしてきたら、春雨(2pc)、鶏がらスープ(大さじ1)、オイスターソース(大さじ1)、コチュジャン(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、お酒(適量)、水(茶わん(1杯半)の順番でぶち込みます。

f:id:pescorian:20190525212027j:plain

f:id:pescorian:20190525212049j:plain

f:id:pescorian:20190525212109j:plain

f:id:pescorian:20190525212252j:plain

f:id:pescorian:20190525212340j:plain

f:id:pescorian:20190525212410j:plain

f:id:pescorian:20190525212441j:plain

 

後は水分が無くなるまで炒めます。

f:id:pescorian:20190525212832j:plain

 

次に、別のフライパンにごま油を適量入れ香りが出るまで熱します。

f:id:pescorian:20190525213034j:plain

 

香り出てきたら、生卵を入れお好みの目玉焼きを作ります。

f:id:pescorian:20190525213230j:plain

 

次に、さっき炒めたフライパンにいりごまを指でねじる様に加えます。

f:id:pescorian:20190525213546j:plain

f:id:pescorian:20190525213601j:plain

 

いりごまを加えたら、さっき作った目玉焼きを乗せたらチャプチェの完成です(*'▽')

f:id:pescorian:20190525205308j:plain

間違いなくビールに合うでしょう!

オレのペコ飯!