今夜のペコ飯~なす味噌炒め~
こんばんわ、pescorianです。
人生初のブログを書いて、自己満足ですがとても楽しい時間を過ごしています。
もっと沢山の記事を書いて、レシピ紹介のクオリティを上げたいですね。
慣れるまでは、書き殴って、殴って殴りまくります(`´)
...と言う事で今夜のベジタリアン料理を紹介します。
なす味噌炒め
使う食材はこちらになります。
ピーマン(1袋)
なす(1袋)
厚揚げ(2pc)
玉ねぎ(1コ)
昆布だし(1本)
麻婆茄子の素(1箱)
まず初めに、茄子を乱切りにカットし、水にさらします。
次にピーマンを半分にカットします。(写真がブレてしまってすいません(>_<))
次にピーマンの種を取り除きます。
種を取り除いたら、食べやすい大きさにカットします。
次に玉ねぎを食べやすい大きさにカットします。
次に厚揚げを写真の様に、真四角にカットします。
カットした厚揚げを、そのまま湯切りします。
次は、フライパンにごま油を適量に入れ、チューブのニンニクとしょうがを適量入れ、香りが出るまで弱火で炒めます。
香りが出てきたら、カットしたピーマン、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
しんなりしてきたら、厚揚げと茄子をぶち込み、水を1杯半入れます。
ぶち込んだら、砂糖(大さじ1杯半)、昆布だし(1本)、みりん(一回し)、お酒(適量)、麻婆茄子の素(1箱)、コチュジャン(大さじ1杯)を入れ、グツグツなるまでかき混ぜ&煮込みます。
グツグツグツグツ・・グツグツグツグツ・・
混ぜ混ぜ混ぜ・・混ぜ混ぜ混ぜ・・
ここまで来ればお皿に移して完成です(*'▽')
辛いのが苦手じゃなければ、一味唐辛子を大量にぶち込んでビールによく合います(≧▽≦)オレのペコ飯!