オレのペコ飯

肉を使わないペスコベジタリアンライフ

今夜のペコ飯~なす味噌炒め~

こんばんわ、pescorianです。

人生初のブログを書いて、自己満足ですがとても楽しい時間を過ごしています。

もっと沢山の記事を書いて、レシピ紹介のクオリティを上げたいですね。

慣れるまでは、書き殴って、殴って殴りまくります(`´)

...と言う事で今夜のベジタリアン料理を紹介します。

 

なす味噌炒め

f:id:pescorian:20190524201221j:plain

使う食材はこちらになります。

f:id:pescorian:20190524191817j:plain

ピーマン(1袋)

なす(1袋)

厚揚げ(2pc)

玉ねぎ(1コ)

昆布だし(1本)

麻婆茄子の素(1箱)

 

まず初めに、茄子を乱切りにカットし、水にさらします。

f:id:pescorian:20190524192706j:plain

f:id:pescorian:20190524192723j:plain

 

次にピーマンを半分にカットします。(写真がブレてしまってすいません(>_<))

f:id:pescorian:20190524192934j:plain

 

次にピーマンの種を取り除きます。

f:id:pescorian:20190524193225j:plain

 

種を取り除いたら、食べやすい大きさにカットします。

f:id:pescorian:20190524193412j:plain

 

次に玉ねぎを食べやすい大きさにカットします。

f:id:pescorian:20190524193549j:plain

 

次に厚揚げを写真の様に、真四角にカットします。

f:id:pescorian:20190524193739j:plain

 

カットした厚揚げを、そのまま湯切りします。

f:id:pescorian:20190524193847j:plain

 

次は、フライパンにごま油を適量に入れ、チューブのニンニクとしょうがを適量入れ、香りが出るまで弱火で炒めます。

f:id:pescorian:20190524194400j:plain

 

香りが出てきたら、カットしたピーマン、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。

f:id:pescorian:20190524195707j:plain

 

しんなりしてきたら、厚揚げと茄子をぶち込み、水を1杯半入れます。

f:id:pescorian:20190524194910j:plain

ぶち込んだら、砂糖(大さじ1杯半)、昆布だし(1本)、みりん(一回し)、お酒(適量)、麻婆茄子の素(1箱)、コチュジャン(大さじ1杯)を入れ、グツグツなるまでかき混ぜ&煮込みます。

f:id:pescorian:20190524200457j:plain

f:id:pescorian:20190524200527j:plain

f:id:pescorian:20190524200554j:plain

f:id:pescorian:20190524200644j:plain

f:id:pescorian:20190524200739j:plain



グツグツグツグツ・・グツグツグツグツ・・

混ぜ混ぜ混ぜ・・混ぜ混ぜ混ぜ・・

ここまで来ればお皿に移して完成です(*'▽')

f:id:pescorian:20190524201221j:plain

辛いのが苦手じゃなければ、一味唐辛子を大量にぶち込んでビールによく合います(≧▽≦)オレのペコ飯!